Традиционная ручная рубка не утратила своих позиций. Более того, дома, построенные по канонам древнерусского деревянного зодчества, относятся к категории эксклюзивных строений.
В подавляющем большинстве ручной рубкой занимаются небольшие бригады, которые редко дорастают до уровня серьезных строительных фирм. Разница для потребителя состоит в том, что вольные бригады строят то, что хорошо умеют, – простые избы и бани; а серьезные компании берутся за строительство разнообразных по архитектуре, планировке и отделке деревянных рубленых домов.
Мы расскажем о строительстве бревенчатого дома ручной рубки общей площадью 129 кв. метров, выполненном строительной компанией «РусХом». Размеры дома составляют в плане 7,5 на 10 метров; второй этаж – мансардный с небольшой высотой пристенков, – так пожелал хозяин.
1 шаг - заготовка леса

Строительство рубленого дома фактически начинается с заготовки леса. В данном случае точечная порубка леса производилась в Солигаличском районе на границе Костромской и Вологодской областей. (Точечная порубка – значит, лес валится не сплошняком, а выборочно; заготавливаются лишь те деревья, которые помечены лесником.)

2 шаг - на делянке

Затем сваленные деревья вывозятся на делянку, зачищаются от веток и коры, и там же рубится и собирается сруб. А для того чтобы не привлекать технику для подъема бревен, сруб собирается не весь целиком, а несколькими коробками высотой приблизительно 120 см.
Рубка ведется в чашу с замком (по-ученому такой узел называется «замок угловой с остатком в обло с потайным шипом»). Замок отличается от более простой чаши, используемой в оцилиндровке; он прочно удерживает сруб и не продувается.
Бревна помечаются, раскатываются и доставляются на стройплощадку в подмосковье.

3 шаг - возведение фундамента

Оптимальный фундамент под деревянный дом – мелкозаглубленная монолитная железобетонная лента на песчаной подушке. Под будущей ванной-джакузи лента усилена стальными швеллерами. Используется съемная опалубка, собранная на шпильках. Бетон заливается в опалубку не прямо из миксера, а с помощью бетононасоса. В этом случае можно подать бетон на значительное расстояние, если подъезд к стройке затруднен. Но даже если расстояние от машины до стройплощадки не слишком велико, все равно лучше воспользоваться бензонасосом, так как это позволяет лить бетон нужной марки, который плохо растекается в опалубке самотеком. после заливки следует воспользоваться вибратором для максимального уплотнения бетона и закрыть бетонную ленту пленкой, чтобы не испарялась влага, а внутрь не попадали дождь и снег.

4 шаг - особенности сборки

После того как бетон затвердеет (на это уходит примерно месяц), начинается сборка сруба. Венцы кладутся на мох. Используется исключительно «кукушкин лен» – красный трубчатый мох, единственный пригодный для рубки: во-первых, в нем содержится природный антисептик, препятствующий гнили, а во-вторых, этот мох не теряет своих свойств при высыхании, под давлением и за длительное время. Поскольку используется некалиброванное бревно, сужающееся от комля к вершине (ГОСТом допускается сбег до 1 см на 1 метр длины бревна), то бревна в соседних венцах укладываются навстречу друг другу – комлем к вершине. Такое чередование не приводит к существенным теплопотерям; намного важнее обеспечить правильную установку окон и дверей.
На месте будущих оконных и дверных проемов выпиливаются небольшие продухи, необходимые для проветривания сруба. Под «перекрывными» бревнами нижнего венца также оставляются проемы для сквозняка – впоследствии они закладываются бревнами подходящего диаметра. Если внутри сруба не гуляет сквозняк, то он быстро заплесневеет.
Наша справка

Мох, как и 500 лет назад, вручную собирают крестьяне – сборщики мха. Его нужно класть в сруб не жалея. На подобный дом уходит примерно 300 мешков мха. Излишки затем обрезаются и выбрасываются – мхом не конопатят. Конечно, мох стоит недешево, но он того стоит!

5 шаг - под крышу

Собранный сруб сразу же подводится под крышу. Собирается стропильная система, поверх обрешетки укладываются водостойкая фанера и рубероид, а на подстеленный рубероид – битумная черепица, после чего создается «кровельный пирог» – многослойная вентилируемая кровля над жилой мансардой. Особенность данной вентилируемой кровли – вентиляционный конек.

6 шаг - перед отделкой

Монтируется водосточная система и делается отмостка.
Вырезаются оконные и дверные проемы и выполняется их окосячка – установка коробов по плавающей схеме, не препятствующей усадке сруба. При правильной окосячке в бревнах делается шип, а в раме со всех четырех сторон – паз. Рама делается немного уже и существенно ниже проема; устанавливается на мох или паклю – ни в коем случае не на монтажную пену, это распространенная грубая ошибка! Верхний зазор, оставленный для усадки, также закладывается мхом или паклей.

7 шаг - отделочные работы

Теперь, подождав, пока сруб даст основную усадку, можно приступать к отделке. Наружная отделка заключается в фигурной подрезке выпусков, шлифовке бревен и конопатке стыков между венцами (для этого используется пакля, пропитанная биозащитным составом).
Внутренняя отделка нетривиальна, недаром по времени она заняла целый год. Обращают на себя внимание красивый камин, украшенный изразцами, – их вручную изготовила дизайнер! – и лестница из массивных полубревен. Стены отшлифованы и покрыты полупрозрачным лаком.
Потолок обшит необрезной отшлифованной доской внакладку.
Пол – клееная доска: дорого, зато не скрипит!

8 шаг - особенности внутренней отделки

Гостиная-столовая-кухня на первом этаже – весьма просторное помещение. Чтобы его правильно перекрыть, понадобились дополнительные конструктивные элементы – опорные столбы, подпирающие несущую матицу, на которую опирается перекрытие. Эти столбы выполняют также и декоративную функцию, а диагональные фермы – чисто декоративный элемент.
Стыки оформлены декоративным канатом, который, как оказалось, отлично подчеркивает фактуру бревен.

9 шаг - из обрезков

Нужно отметить, что ручная рубка не самый экономичный способ строительства. На стройплощадке остаются обрезки бревен и досок, которые также можно использовать. Здесь на участке выросла беседка, сложенная из обрезков бревен, образовавшихся после выпиливания оконных и дверных проемов, а колодец приобрел красивую дощатую кровлю.