Кирпич – пожалуй, самый популярный строительный материал, используемый при возведении дома. По сочетанию прочности, морозостойкости и паропроницаемости он не имеет себе равных,к тому же он достаточно прост и удобен в производстве и кладке.

Практически все дошедшие до нас постройки Древнего Рима, равно как и большинство современных коттеджей, сложены из кирпича. Соответственно, и видов кирпича существует довольно много. На сегодняшний день в мире выпускается кирпич, имеющий более 15 000 форм и обладающий самыми разными размерами, фактурами поверхности и цветами.

Незаметный труженик

Самый популярный – керамический кирпич. Его получают путем формования, сушки и обжига глиняных смесей. Керамический кирпич может иметь различные варианты поверхностей, форм и размеров. По своему назначению он делится на строительный (кладочный), используемый для внутренних рядов, и облицовочный, предназначенный для отделки. У строительного кирпича может быть вдавленный геометрический рисунок, что служит для лучшего сцепления со штукатурным раствором.

Прежде всего, строительный керамический кирпич подразделяется на полнотелый и пустотелый (щелевой). Полнотелым называется кирпич без отверстий или с технологическими отверстиями, с пустотностью не более 13 % и плотностью свыше 1600 кг/м3, а щелевой кирпич имеет пустотность до 45 % и плотность до 1500 кг/м3. Для чего нужен щелевой кирпич? Чем больше пустот, тем теплее. Используя пустотелый кирпич, стены можно делать меньшей толщины. Масса пустотелого кирпича меньше массы полнотелого, поэтому меньше будет и нагрузка на фундамент. А значит, и на фундаменте можно сэкономить. Есть лишь одно «но»: при кладке пустотелого кирпича отверстия могут забиться раствором и кирпич станет более «холодным» и тяжелым. Проблему решают щелевой кирпич с пустотами меньшего диаметра и использование более вязкого раствора при кладке.

Наша справка

Стандартный керамический блок для капитальной кладки имеет ширину 51 см (два полнотелых кирпича плюс 1см на шов) и заменяет 12 обычных кирпичей. По теплосбережению кладка из таких блоков плюс облицовка в полкирпича без дополнительного утепления равноценна кладке из полнотелого кирпича двухметровой толщины.

Марка кирпича указывает на его прочность. Она обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку в килограммах на 1 кв. см может выдержать кирпич. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. Если строящийся дом будет иметь высоту в 2 этажа, то для его кладки можно использовать кирпич марок М75–М100.

Нельзя забывать и о таком понятии, как «морозостойкость» – способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию.

Стандартный (одинарный) кирпич имеет размеры 250 x 120 х 65 мм. Двойной кирпич имеет размеры 250 х 120 х 138 мм.

Цвет кирпича зависит от состава глины. Большинство глин, прошедших обжиг, имеют классический кирпичный цвет. Такие глины получили название «красножгущиеся», а сам кирпич назвали красным. Существуют и беложгущиеся глины, которые после обжига придают кирпичу белый, желтый и даже абрикосовый цвет. На российском рынке стройматериалов можно встретить коричневый кирпич. Глина здесь ни при чем. Дело в том, что иногда сырье смешивают с различными пигментными добавками.

У всех на виду

Для отделки зданий используют облицовочный кирпич. Стандартные размеры у него такие же, как у строительного, но бывают и исключения. Некоторые кирпичные заводы выпускают фасадный кирпич уменьшенной ширины (85 мм вместо 120 мм). Чаще всего облицовочный кирпич делают пустотелым, и его теплотехнические характеристики достаточно высоки. Существует несколько видов облицовочного кирпича: фактурный (рельефный), фасонный (фигурный), клинкерный, глазурованный и ангобированный.

Фактурный кирпич может иметь разнообразный рисунок, например под «мрамор», «антик» и дерево». Дома, облицованные таким кирпичом, приобретают вид старинного замка.

Фасонный кирпич отличается от других видов облицовочного кирпича прежде всего скругленными углами и ребрами, а также скошенными или криволинейными гранями. Из такого кирпича выполняют декор фасадов, возводят арки, колонны и заборы.

Технология производства клинкерного фасадного кирпича была разработана более 100 лет назад. Такой кирпич выпекается из высокопластичной сланцевой глины, которая не содержит солей и мела. Клинкерный кирпич обладает минимальным водопоглощением и высокой морозостойкостью – более 300 циклов. Он имеет марку прочности М300, а грязь, пыль и краска смываются с него с помощью моющего средства.

Глазурованный и ангобированный кирпич используется при дизайнерской отделке внешних и внутренних стен.
Ангобированный кирпич обладает матовой поверхностью и широкой цветовой гаммой. Его получают путем нанесения на сырой блок тонкого слоя жидкой белой или цветной глины и последующего обжига. При правильном выборе температурного режима поверхность кирпича покрывается ровным слоем матового цвета.

Теплая керамика

При всех достоинствах у кирпича есть один существенный недостаток: это холодный материал. Чтобы удовлетворить современным нормам по теплосбережению, да и просто для того, чтобы жить в комфорте, не разоряясь на отопление, кирпичные стены приходится утеплять. Ученые давно ломали голову, как бы добавить к преимуществам кирпича еще одно, решающее, – низкую теплопроводность? Задача была решена с появлением поризованных керамических блоков.
Наша памятка

Морозостойкость кирпича обозначается буквами «Мрз» и измеряется в циклах. Во время испытаний кирпич опускают в воду на 8 ч, а затем помещают на 8 ч в морозильную камеру. Эта процедура и есть один цикл. Ее повторяют до тех пор, пока кирпич не начнет менять прочность и массу.

Высокие показатели теплоизоляции определяются пористой и ячеистой структурой материала. В глиняную массу (шихту), из которой формуются блоки, добавляются измельченные древесные опилки или другие горючие материалы, которые, выгорая при обжиге, образуют в черепке камня многочисленные мелкие поры. Поры имеют оплавленную поверхность и замкнутый объем, что резко уменьшает лучистую и конвективную составляющие теплообмена. Ячейки же выполнены таким образом, что исключают прямое прохождение тепла.

Поризованные керамические блоки характеризуются значительной тепловой инертностью, то есть большим интервалом времени, в течение которого крайнее значение температуры с наружной стены здания переходит на внутреннюю сторону, причем с ощутимым смягчением. Тепловая инертность керамических блоков позволяет строителям вернуться к их «голубой мечте» — однослойной стене толщиной в 2,5 кирпича, без утеплителя, выполняя при этом высокие требования. Однослойные стены из керамических блоков просты и прочны. По долговечности и экономичности им нет равных, если при расчете последней принимать во внимание не только расходы на строительство, но и прочие расходы. И никакой дополнительной теплоизоляции!

Тепло зимой, прохладно летом

Еще один важный фактор: тепловая инертность блока в сочетании с возможностями керамики аккумулировать и отдавать тепло обеспечивает тепловой и воздушный баланс. То есть в помещение всегда поступает свежий воздух, но затраты на его нагрев зимой минимальны. Обратная ситуация летом: стены из керамических блоков сохраняют прохладу. Перечисленные преимущества в совокупности делают сооружения из керамических блоков очень комфортными и экономичными в эксплуатации.

Поризованные керамические блоки имеют приблизительно такую же теплопроводность, как пенобетон. При этом в отличие от того же пенобетона и других пористых строительных материалов по прочности керамические блоки не уступают полнотелому кирпичу марок М100–М175. Правда, только по вертикали. В горизонтальном направлении прочность керамических блоков невысока. Их не следует подвергать ударам, а при подъеме на высоту под стропы нужно подкладывать прокладки – доски.

По объему самый крупный керамический блок заменяет 15 кирпичей обычного формата. При этом блок, благодаря высокой пустотности, остается легким по весу (не более 23 кг). Это позволяет увеличить темпы кладки в 3–4 раза и во столько же раз уменьшить количество раствора. К тому же малый вес стеновых конструкций из керамических блоков позволяет снизить нагрузку на фундаменты, вследствие чего их исполнение может быть упрощено.

Известно, что керамика, имеющая капиллярную структуру, обеспечивает оптимальный влагообмен и позволяет стене «дышать». Поры керамического блока усиливают этот эффект. Стена из такого материала выполняет функцию естественного кондиционера, поддерживая оптимальный температурно-влажностный баланс в помещении.