Строительство фундамента – исключительно важный этап при возведении загородного дома. От качества, надежности и устойчивости опорной части фундамента зависят капитальность и долговечность всего здания.
Фундаменты под «легкие» стены

Под «легкие» стены (бревенчатые, каркасно-панельные и т. п.) рекомендуется возводить столбчатые или мелкозаглубленные ленточные фундаменты.
Первые выполняют, как правило, на базе так называемых буронабивных свай. Сначала в грунте с определенным шагом на глубину промерзания бурят скважины, в которые помещают асбестоцементные или металлические обсадные трубы расчетного диаметра. Затем в трубах устанавливают арматурный каркас, после чего производят бетонирование. Если строительство ведется на устойчивых грунтах, а грунтовые воды отсутствуют, то при устройстве буронабивных свай обходятся без обсадных труб.
Столбы-сваи, как правило, объединяют монолитным ростверком. Справедливости ради скажем, что при возведении столбчатых фундаментов используют также усиленные перемычки или специальные рандбалки. котлован для фундамента

Перед устройством монолитного ростверка выкапывают траншею с откосами, которую затем частично заполняют песком средней крупности и средней плотности. Песчаную подушку отсыпают послойно, причем каждый слой проливают водой и трамбуют ручными трамбовками. На подготовленное основание устанавливают опалубку из досок и монтируют каркас из стальной арматуры.

6 советов, как правильно вырыть котлован для фундамента

    К разработке котлована следует приступать после полного завершения работ по очистке участка от деревьев и кустарников, прокладке подъездных путей, устройству складской площадки и стоянки строительной техники. По периметру будущего котлована должна быть установлена обноска с закрепленными на ней бечевками, обозначающими разбивочные оси.
    При откопке котлована не должно быть длительных перерывов. В противном случае под воздействием атмосферных воздействий стенки обрушатся, а дно будет размыто.
    В первую очередь снимается растительный слой.
    Разработка котлована должна вестись под строгим геодезическим контролем. Окончательная зачистка дна до проектной отметки производится вручную непосредственно перед возведением фундаментов.
    В процессе рытья котлована следует проложить дренажную систему, которая позволит отвести от стройплощадки поверхностные воды и понизить уровень грунтовых вод.
    Извлеченный грунт вывозят за пределы участка. Если под вашим домом залегают непучинистые грунты, то четверть отрытой породы (в сухом состоянии) следует оставить для заполнения пазух стенами фундаментов и откосами котлована.

Ленточный фундамент

При строительстве частных каменных или кирпичных домов с подвалом или частично заглубленным цокольным этажом широко применяются сборные или монолитные ленточные фундаменты. Для сооружения сборных «лент» используют бетонные блоки и фундаментные плиты. Безусловный плюс «сборочной» технологии – высокая скорость монтажа. Однако монолитные работы практически неизбежны. Бетоном заполняют некратные участки, образующиеся при установке блоков и плит. К тому же из монолитного железобетона возводят криволинейные фрагменты фундаментов. Отметим, что из-за большого количества горизонтальных и вертикальных швов сборные ленточные фундаменты подвержены проникновению грунтовых вод. Обеспечение водонепроницаемости опорных конструкций подчас требует существенных усилий и затрат.
При монолитном строительстве можно возводить фундаменты любой конфигурации, причем точно в соответствии с расчетом. Заметим, что сборные конструкции имеют унифицированные типоразмеры и нередко подбираются с «запасом», что приводит к перерасходу материалов. К несомненным преимуществам монолитных фундаментов следует отнести и то, что для их возведения не требуются тяжелая строительная техника (краны и т. д.) и солидные площадки для складирования.

Плитный фундамент

На относительно слабых, неравномерно сжимаемых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод рекомендуется устраивать плитные фундаменты. Монолитная железобетонная плита, уложенная по всей площади постройки (плюс технологические выносы 400–500 мм), помимо своих «прямых» опорных обязанностей выполняет также функции пола подвала. Возведению плитных фундаментов в сложных гидрогеологических условиях предшествует тщательная подготовка основания. На дно котлована отсыпают щебеночную подушку, затем укладывают слой бетона толщиной не менее 100 мм и армируют дорожной сеткой. По бетонной подготовке раскатывают с нахлестом рулоны гидроизоляции и сваривают по швам. Далее наносят цементно-песчаную стяжку, которая защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений. После этого приступают к монтажу деревянной опалубки и вязке арматурного каркаса. Завершив эти работы, производят бетонирование плиты, сопровождаемое вибрационным уплотнением. Стены подвала также могут быть возведены из монолитного железобетона.

Фундаменты «в мешочке»

Эффективную гидроизоляцию плитных фундаментов обеспечивает применение следующего «рецепта»:

    Горизонтальную рулонную гидроизоляцию укладывают на бетонную подготовку, оставляя по периметру свесы шириной 600–800 мм.
    После возведения стен подвала устраивают вертикальную оклеечную гидроизоляцию. Внизу оставляют свободные концы длиной 300–400 мм.
    Свесы горизонтальной изоляции заводят под вертикальную и сваривают с помощью строительного фена.

Оклеечная гидроизоляция

Надежную защиту фундамента обеспечивают современные рулонные или пленочные материалы: «Изоэласт» и «Изопласт» (завод «Изофлекс», Россия), материалы серии «Техноэласт» («ТехноНиколь»), гидростеклоизол и др. Не стоит использовать рубероид, толь и тем более пергамин, так как эти материалы быстро разрушаются под воздействием внешних факторов (воды, биологического поражения и т. д.). Рулонные материалы последнего поколения представляют собой прочную стойкую синтетическую основу (полиэстер, стеклохолст, стеклоткань), на которую нанесены слои полимермодифицированного битума. Материал наклеивают на вертикальные поверхности фундаментов с помощью водостойкой мастики. При этом соседние полосы укладывают внахлест, стыки тщательно промазываются связующим составом. В результате получают герметичное гидроизоляционное покрытие.