Применение древесины в отделке интерьеров всегда привносит в дом нотки гармонии и уюта. Относится это и к деревянным полам. К тому же деревянные полы – это не только красиво, но и весьма практично: дерево обладает высокой прочностью и отличной амортизацией, способно выдерживать высокие нагрузки.

Зачастую деревянный пол – это еще и элемент престижа. Стоит вспомнить изысканные маркетри наборных полов во дворцах и особняках. Не только деревянная мозаика, но и обычный паркет, которым сейчас никого не удивишь, в недалекие еще советские времена был отличительной чертой жилища обеспеченных людей. Но даже не в престиже дело: дерево на полу – это экологично и очень комфортно. Поэтому деревянные напольные покрытия по душе очень многим людям, и они хотят видеть именно такие полы в своих домах.
Массив

Доски для отделки полов могут быть нескольких разновидностей. Самым популярным видом по праву считается массивная доска, или доска пола, ее ширина варьируется от 85 до 200 мм, толщина – от 18 до 46 мм, а длина – от 900 до 6000 мм. Массивная доска хороша тем, что целиком состоит из натуральной древесины. Ширина доски обеспечивает комфортность наступания и привлекательный внешний вид. Длина (особенно 6-метровая) сообщает полу (и комнате в целом) прекрасные декоративные качества. Благодаря большой толщине доски в помещении дольше сохраняется тепло и снижается уровень шума, но главное – использование такого покрытия позволяет хозяевам дома отказаться от устройства чернового пола. Доски можно класть прямо на лаги!
Массивную доску изготавливают из различных пород дерева – от демократичных сосны и ели до экзотических абуры и венге, очень стойких к нагрузкам и истиранию. Производители поставляют на рынок как обычную, так и термообработанную, просушенную в специальных камерах доску в готовом для монтажа виде: удобная четырехсторонняя система «шип–паз» позволяет собирать покрытие быстро и без титанических усилий.

Благородная внешность

Доски из недорогой древесины поставляются в продажу не только в исходном виде: зачастую материал «облагораживается» брашированием, т. е. процарапыванием поверхности жесткой металлической щеткой (англ. – brush). Благодаря этому приему структура дерева становится заметнее, поверхность лучше впитывает покрытие, а выступающие части древесного рисунка выглядят светлее, контрастнее. Нанесение цветных лаков и морилок придает «простой» древесине внешнее сходство с более дорогими породами: орехом, вишней, лиственницей, ясенем, дубом. Впрочем, если позволяет бюджет, то можно заказать доски из настоящих лиственницы или кедра, обладающих антисептическими свойствами и не подверженных гниению, или покрытие из прочнейшего дуба.
Паркетный пол

Паркет – это покрытие, состоящее из небольших деревянных сегментов. Он может быть штучным или представленным в виде паркетных досок. Поверхность паркета защищают лаком либо масляной пропиткой и воском. Также паркет можно тонировать цветными морилками.
Штучный паркет представляет собой планки из цельного дерева толщиной от 15 до 22 мм и шириной от 40 до 75 мм; длина одного сегмента — до 500 мм.По бокам каждой планки есть гребни и пазы для крепления. Штучный паркет традиционно изготавливают из дуба, клена, лиственницы, ясеня, а также экзотических пород древесины: палисандра, мербау, железного дерева и др. Паркет укладывается на черновой пол или стяжку. Покрытие получается «тихим», т. е. при ходьбе по нему звук гасится, чего нельзя сказать о паркетной доске или ламинате.
Паркетная доска

Она может быть массивной (от штучного паркета она отличается лишь более крупным размером сегмента), либо клееной (склеенной из нескольких слоев древесины разных сортов, самый ценный из которых имеет толщину от 0,5 до 6 мм и находится сверху). При производстве паркетной доски внутренние сегменты расположены перпендикулярно друг другу, что придает изделию большую прочность и стойкость к воздействию влаги и температурных перепадов.
Размеры паркетной доски колеблются от количества полос в одном сегменте (от 1 до 3), но ее средняя величина находится в следующих пределах
• длина: 600–3000 мм (но существует и т. н.
«гигантская» массивная паркетная доска длиной до 5000 мм)
• ширина: 100–200 мм;
• толщина: 14–22 мм.
Параметры доски определяют способ ее монтажа. При толщине паркетной доски в 14 мм возможна укладка полов либо «плавающим» методом, либо методом приклеивания к фанерному основанию. Паркетную доску с большей толщиной специалисты советуют укладывать на клей или мастику. При укладке массивной паркетной доски используют двухкомпонентный полиуретановый клей, а толщина фанерного основания должна быть не менее 15–18 мм. Также при монтаже массивной доски требуется дополнительная фиксация саморезами для сборки полов из массива древесины.

Для поддержания привлекательного внешнего вида покрытия доски надо периодически (раз в 3–5 лет) шлифовать и обновлять финишное покрытие. Оптимальное количество слоев покрытия – три. После нанесения каждого слоя нужно дожидаться полного его высыхания, и только потом наносить следующий. такая технология обеспечит покрытию максимальную прочность и долговечность, а также привлекательный вид поверхности пола.
3 преимущества паркетной доски

1.Простота в монтаже. Покрытие состоит из довольно крупных элементов, собираемых по принципу конструктора, причем каждая доска уже имеет финишное покрытие и не нуждается в дополнительной обработке.
2. Прочность. Конструкция доски – как массивной (цельная древесина), так и клееной (уложенные перпендикулярно внутренние пласты древесины) – делает покрытие очень крепким: ударопрочным, износостойким, не подверженным сколам, невосприимчивым к перепадам температуры, воздействию влажности и абразивов.
3. Удобство в эксплуатации. такому полу не страшна влажная уборка (штучный паркет может от мытья разбухнуть и деформироваться).
Пробковый пол

Этот вид покрытий изготавливают из коры пробковых деревьев. Пробковый пол имеет массу достоинств: он теплый, приятный на ощупь (шероховатый и упругий), экологичный, красивый, не скользит и не электризуется, отлично «гасит» звуки, прекрасно сохраняет тепло, способен восстанавливать первоначальную форму после длительного точечного давления (мебель на ножках или колесиках). Ходить по пробковому полу босиком очень полезно – это разгружает опорно-двигательный аппарат человека, благотворно влияет на суставы и позвоночник. Минусов у такого пола немного, и основным является его высокая стоимость.
Наша справка

Плитки для устройства «клеевого» пробкового пола выпускаются без лакировки (потребитель должен лакировать покрытие сам), а панели для «плавающих» полов уже покрыты слоем лака. Специалисты, тем не менее, советуют наносить на последние дополнительный лаковый слой: это увеличит срок эксплуатации вдвое – с 5 до 10 лет.
Из чего сделана пробковая плита?

В основе ее находится измельченная спрессованная пробковая кора (агломерат). Следующий слой – древесная пыль на смолах, потом – еще один слой агломерата (для «клеевых» пробковых полов) либо плита особой плотности (для «плавающих» полов). Сверху находится лицевой слой, состоящий из пробкового шпона или ценных пород древесины. Для повышения износостойкости поверхность пробкового пола дополнительно лакируют или покрывают слоем винила. В последнем случае прочность пола возрастает настолько, что его можно использовать в помещениях с большой проходимостью.
Упомянутые выше названия полов даны по способу монтажа. «Клеевые» покрытия приклеиваются к основанию по всей своей площади. толщина плиток составляет от 3 до 6 мм, чем толще слой, тем лучше пол будет удерживать тепло и тем выше его звукоизоляция.Для дома оптимально 6-миллиметровое покрытие. «Клеевой» пробковый пол более трудоемкий в монтаже, но и прослужит он дольше.
При сооружении «плавающего» пробкового пола используются панели размером примерно 900 х 185 мм (плитки «клеевого» пола имеют более скромные размеры: 300 х 300; 450 х 150; 600 х 300; 450 х 450 мм) и толщиной от 9 до 12 мм. Панели имеют пазы и укладываются встык.

Имитация не уступает оригиналу

Популярный вот уже лет 15 ламинат стал настоящим открытием для многих из нас. Он стал палочкой-выручалочкой для бюджетных ремонтов, когда хотелось сделать красивый и недорогой пол.
Ламинат – это четырехслойный пирог. Основание – стабилизирующий слой(со звукоизоляционной подложкой или без нее). Он защищает доску от деформации. Далее идет жесткий несущий слой из HDF(плита высокой плотности), отвечающий за прочность, влаго-, тепло- и звукоизоляцию. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Поверх жесткого слоя идет слой бумаги. Это декоративный слой с нанесенным древесным рисунком. Впрочем, это может быть и камень, и плитка – разновидностей декора великое множество, но большинство покупателей все же выбирают «деревянный» ламинат. Верхний слой, защищающий ламинат от истирания и ударных нагрузок, – это меламин или акриловая смола. Этот слой выполняет не только защитную, но и декоративную функцию, придавая ламинированному покрытию завершенный вид.
4 класса ламината

31 – класс для домашнего использования;
32 – класс для использования в небольших офисах;
33 – класс для коммерческого использования;
34 – класс для использования в посещаемых магазинах и торговых центрах, пригодны для уборки промышленными моющими машинами.

Как укладывать ламинат

Ламинат нужно укладывать на идеально выровненный пол, иначе покрытие будет «капризничать». Допустимый перепад – не более 2 мм на 1 м2.
Есть 3 способа укладки ламината. Первый, и самый трудоемкий, – «конструктор», когда пластины соединяются по длине и каждый элемент подстраивается под расположенный в другом замок. Минус в том, что нужно поднимать уже собранный ряд ламината для соединения с каждой новой пластиной. В одиночку сделать такое практически невозможно, нужен напарник.
Второй вид соединения – «подбивка». Пластина соединяется по одной стороне (длине), а затем физически добивается для соединения по ширине. При таком соединении возможно повреждение замков.
Третий способ – соединение со вставкой. Пластиковая вставка фиксирует пластину по ширине.