Наружные стены дома можно было бы и не утеплять, если бы энергия, используемая для отопления, была бесплатной и неограниченной.

Ведь теплопотери через стены составляют не менее 50% от суммарных потерь тепла и зависят от разности температур внутри и снаружи здания, а также от теплопроводности его стен. Именно для того, чтобы уменьшить теплопроводность, и используется утеплитель.

Откуда берутся нормы?

При проектировании утепления дома руководствуются существующими строительными нормами. Согласно требованиям СНиП II-3-79*, к примеру, в конструкциях наружного утепления зданий из бруса толщиной 150 мм с вентиляционным зазором толщина теплоизоляционного слоя из материала марки КТ-11 TWIN (производитель – компания «Изовер») с учетом его теплопроводности составит для зоны Москвы 115 мм, Санкт-Петербурга – 111 мм, Новосибирска – 148 мм. Откуда взялись эти цифры? Просто-напросто государство установило некую норму расхода энергии на отопление. Далее берется среднемесячная температура самого холодного месяца – января, задается комфортная температура внутри помещения (в России по традиции это 20 °С) и, исходя из допустимых энергозатрат на единицу общей площади, рассчитывается необходимая теплоизоляция. Понятно, что частный домовладелец может руководствоваться совсем иными соображениями и выбрать теплоизоляционный слой толще или тоньше. Но, как нам пояснили в компании «Изовер», не следует забывать о том, что 10-сантиметровый слой качественной теплоизоляции эквивалентен по способности удерживать тепло 45-сантиметровой стене из соснового бруса и полутораметровой – из кирпича. На обогрев правильно утепленного дома нужно вдвое меньше топлива или электроэнергии, чем на отопление неутепленного. С учетом роста цен на энергоносители это немаловажно. А в холодные зимы бывает так, что температуру в неутепленном доме не удается поднять выше 10–12 °С, даже если топить на полную мощность.

Тип утеплителя

Существует три основных вида теплоизоляционных материалов: стекловата (рулоны и плиты), минеральная вата (также рулоны и плиты) и плиты из пенополистирола. В каждом из этих типов есть свои разновидности, которые отличаются по характеристикам и цене.

Стекловата и минеральная вата по технологии производства – близкие родственники: сырьем для той и другой служат широко распространенные минералы. Для стекловаты это кварцевый песок, для минеральной ваты – базальтовые руды. Небольшим плюсом минеральной ваты является более высокая температура плавления, однако и для стекловаты она достаточно высока – около 700 °С. Оба материала негорючи. В качестве связующего в них используются фенолформальдегидные смолы, однако их количество примерно в 20 раз меньше, чем в самых лучших ДСП европейского производства. Так что за экологию можно не волноваться.

Стекловата за счет более длинных волокон несколько более упруга, чем минеральная вата, поэтому плиты из нее лучше гнутся, не ломаясь, и меньше пылят. За счет высокой упругости их можно устанавливать враспор без дополнительного крепежа.

Обыкновенный пенополистирол (пенопласт) плох тем, что выдерживает всего около 100 циклов замораживания/размораживания, после чего скатывается в шарики и осыпается вниз, а наверху образуются пустоты, через которые уходит тепло.

Современный материал – экструзионный пенополистирол – не обладает этим недостатком. Он практически не вбирает влагу и паронепроницаем, что делает его незаменимым для устройства теплоизоляции фундаментов, подвалов и цокольных этажей. Разумеется, он может применяться и для утепления фасадов с вентиляционным зазором, однако, на наш взгляд, по сравнению со стекловатой и минеральной ватой он все же дороговат. А вот под штукатурным (так называемым «мокрым») фасадом пенополистирол не «дышит», то есть не выпускает излишнюю влагу из толщи стены наружу.

Главные отличия

Самая важная характеристика теплоизоляционного материала – теплопроводность. Стекловата при определенной технологии производства, которой сегодня владеют компании «Изовер» и «Кнауф», является по этому параметру лучшей. Она дает примерно 10-процентный выигрыш по сравнению с минеральной ватой. Стекловата компании «Урса» уступает по теплопроводности, зато она дешевле. Вывод – надо считать.

Ведущие производители минеральной ваты – компании Rockwool и «Изорок», «ТехноНиколь». Качественный экструзионный пенополистирол производят фирмы «Дао Кемикл» под маркой «Стерофом», «Урса» и «Пеноплэкс».

Конструкция системы утепления

Прежде чем выбирать материал для утепления стен и рассчитывать, какое количество его потребуется, нужно определиться с конструкцией системы утепления. Таких конструкций не так уж много, и они существенно отличаются друг от друга.

Теплоизоляция внутри помещения применяется только тогда, когда нужно утеплить уже построенное здание, не трогая его стен, к примеру, при исторической реставрации. Она неудобна тем, что не позволяет исключить конденсацию влаги внутри несущих стен при резких колебаниях температуры.

При строительстве дома можно сделать теплоизоляцию снаружи стен под тонкий слой штукатурки («мокрый» фасад), под сайдинг или вагонку или заложить утеплитель между несущей стеной и наружной кирпичной кладкой. В двух последних случаях необходимо предусмотреть вентиляционный зазор.
«Мокрый» фасад

Системы «мокрый фасад» применяются во всем мире с 60-х годов, и, кстати, сделанные в то время фасады стоят до сих пор. У нас эти системы начали использоваться лет десять назад, так что уже накоплен порядочный опыт не только строительства, но и эксплуатации.

На конструктив стены наклеиваются плиты утеплителя – пенополистирол, стекло- или минеральная вата фасадных марок. Они дополнительно фиксируются специальным фасадным дюбелем. Затем на слой утеплителя наносится базовый состав, в который втапливается армирующая сетка. Вторым слоем состава стена выравнивается, и наносится финишный слой штукатурки.

Толщина утеплителя рассчитывается таким образом, чтобы не только обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче, но и вынести «точку росы» в слой утеплителя. Наружный слой штукатурки имеет толщину всего 5 мм.

Поскольку материал несущей конструкции (бетон, кирпич и т. п.) обладает низкой паропроницаемостью, а утеплитель и тонкий слой штукатурки достаточно паропроницаемы, не происходит накопления конденсата. Несущая стена всегда остается в зоне положительной температуры.

Утеплитель под сайдинг и вагонку

Плиты утеплителя монтируются между направляющими вплотную к несущей стене и дополнительно крепятся фасадными дюбелями; поверх них устанавливается ветрозащита, в качестве которой могут использоваться плиты повышенной плотности. Между ветрозащитой и сайдингом оставляется вентиляционный зазор (минимум 20 мм). Сайдинг (вагонка) крепится к обрешетке.

Третий способ утепления, широко применяемый в индивидуальном строительстве, – установка утеплителя между несущей стеной и наружной кладкой. Все очень похоже на предыдущий вариант, только между несущей стеной и наружной кладкой нужно предусмотреть гибкие связи из проволоки или пластика, протыкающие насквозь плиты утеплителя. Чтобы избежать образования конденсата, между утеплителем с ветрозащитой и наружной кладкой делается зазор шириной не менее 20 мм, а в нижнем и верхнем слое кладки примерно через 1 метр оставляются узкие промежутки между кирпичами, через которые свободно циркулирует воздух.

Если несущая стена – деревянная, то между нею и утеплителем нельзя прокладывать пароизолирующую пленку, иначе на поверхности дерева образуется «парниковый эффект» и, как следствие, плесень и гниль. Утеплитель должен всюду плотно прилегать к древесине. Ни в коем случае нельзя допустить образования воздушных «карманов». Если используется бревно, то в пазы следует заложить полосы утеплителя.

А вот изнутри дома стену стоит пароизолировать, чтобы влага в виде пара не просачивалась из теплого помещения внутрь конструкции стены. Для этого может использоваться, к примеру, тот или иной акриловый состав.

Вентилируемый фасад

Наиболее совершенная система утепления – навесной вентилируемый фасад.

Она состоит из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной образовалась воздушная прослойка. Для дополнительного утепления ограждающей конструкции между стеной и облицовкой размещается утеплитель. Весьма серьезный факт, говорящий в пользу использования навесных фасадов, – это максимальная величина относа облицовочного материала от стены (до 360 мм), что позволяет использовать утеплитель толщиной до 250–300 мм.

Как известно, при строительстве кирпичных монолитных или сборных конструкций наружных стен часто возникают неровности и перекосы, что сказывается на качестве фасада. При помощи навесной системы можно безболезненно исправить все огрехи строителей и существенно улучшить облик дома.
Важный элемент конструкции навесного фасада – система крепления облицовочных плит. Она состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно на стену, и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На несущие профили, образующие каркасную систему, с помощью специальных элементов крепежа монтируются плиты (листы) облицовки, а утеплитель закрепляется на наружной поверхности стены.

Наша справка

 «Мокрые» фасады лучше не делать зимой, хотя в принципе существуют способы работы при минусовой температуре. Утеплитель же под сайдинг или вагонку можно устанавливать в любое время года.

Правильный выбор

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что 95 % успеха при установке теплоизоляции зависят не от материала, а от качества монтажа. Есть много тонкостей, которые нельзя упускать из виду.
Фасадные дюбели надо выбирать под материал, для чего следует посоветоваться с производителями утеплителя и крепежа. Для пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен толщиной 200 микрон, но так, чтобы ни в одном месте он не был поврежден – ведь вода дырочку найдет. Все стыки, а также все примыкания (трубы, антенны и т. п.) должны быть проклеены двусторонним скотчем или специальной изобутиловой лентой. В Германии, например, гарантия на теплоизоляцию сохраняется лишь при условии ненарушенной пароизоляции.

Что касается «дышащих» мембран, применяемых для ветрозащиты, то пока нет серьезного опыта эксплуатации пленок отечественного производства. Мировых производителей не так уж много – «Тайвек», «Икопал», «Дельта». Важно не погнаться за дешевизной.