Ее появление в разных странах сопровождалось прекрасными легендами. А теперь, в наше время, этому растению даже посвящен праздник! Такой же неотъемлемый символ Нового года и Рождества, как елка или шампанское, – изумительная пуансеттия.
Пуансеттия, рождественская звезда, цветы святой ночи, молочай прекраснейший, эуфорбия – все это названия одного и того же растения. Нарядная, с шапкой ярко-красных прицветников в форме звезды, пуансеттия символизирует наступление самых любимых праздников – Нового года и Рождества.
Цветущим видам пуансеттии подойдут калийные удобренияЦветущим видам пуансеттии подойдут калийные удобренияРодина этого растения – Мексика. Там вечнозеленый кустарник достигает в высоту почти трех метров. В XIV–XVI веках ацтеки применяли сок пуансеттии для лечения лихорадок. На американский континент высадились испанцы, и теперь красотой пуансеттии были поражены христиане, францисканские монахи. Невиданное растение, зацветающее красными звездами к Рождеству, – разве не настоящее чудо?
Кстати...
Свое латинское название «эуфорбия» растение получило в честь придворного врача Эуфорба, служившего царю Мавритании. Этот медик слыл большим знатоком лекарственных трав и всяких снадобий, в том числе и ядовитых. Эуфорб активно применял ядовитый сок молочая, вылечивая друзей правителя и избавляя от врагов, неугодных царю.
Одна, но пламенная страсть
И, наконец, имя «пуансеттия» растению досталось в XIX веке. Джоэл Робертс Пойнсетт был первым послом США в Мексике. Но дипломатическая деятельность мало занимала этого почтенного джентльмена. Настоящей его страстью была ботаника. В 1829 году, покидая Мексику, посол нарезал черенков от красивого куста, покрытого пурпурными листьями. По приезду домой, в Южную Каролину, Пойнсетт посадил веточки в теплице, и они прижились! Позже дипломат-ботаник с энтузиазмом выращивал пуансеттии и высылал образцы в ботанические сады.
Ежегодно 12 декабря в США проходит национальный праздник – День ПуансеттииЕжегодно 12 декабря в США проходит национальный праздник – День Пуансеттии
Купи звезду!
Тысячи людей по всему миру украшают свои рождественские и новогодние столы пуансеттиями. Пуансеттии бывают не только красными, но и белыми, желтыми, розовыми и даже двухцветными. Чтобы выбрать хорошую пуансеттию, обратите внимание на серединку верхушки – там сосредоточены желтые бутончики. Чем их больше – тем дольше она будет цвести. На самом деле яркие большие «цветки» – это окрасившиеся прицветники, а сами цветочки мелкие и невзрачные. После цветения растение, как правило, выбрасывают. Но если вы готовы потратить почти год на то, чтобы сохранить, а главное – заставить рождественскую звезду снова зацвести, нужно соблюдать определенные правила.
Наша справка
Будьте бдительны! Млечный сок пуансеттии, как и любого молочая, ядовит. Он вызывает аллергию, острое пищевое отравление и рвоту. Все операции с растением лучше проделывать в перчатках. Оградите животных и детей от контактов с пуансеттией.
Я цвету!
Пуансеттию размножают летом верхушечными черенкамиПуансеттию размножают летом верхушечными черенкамиВ период цветения пуансеттия вовсе неприхотлива: любит все умеренное – температуру, полив и влажность. Если вы слишком экономно или, напротив, очень рьяно поливаете цветок – листочки сначала превратятся в «тряпочку», а потом и вовсе опадут. Сквозняки или слишком низкие температуры приводят к таким же последствиям. Сухие края листьев или коричневые пятна, опадание соцветий – сигнал о повышенной сухости воздуха или высокой температуре. Также растение может подвергнуться нападению насекомых-вредителей. Паутинный клещик и трипсы вызывают пожелтение и скручивание листочков. Вредители не переносят опрыскивания водой. Беспроигрышный вариант – опрыскивание растения раствором инсектицида, например «Актелликом», «Фитовермом» или «Интавиром».
Сохрани меня!
Отгремели зимние праздники, но ваша пуансеттия и не думает отцветать. Несколько месяцев растение будет радовать глаз. Затем опадут красные прицветники, а стебель оголится. Обрезайте стебли на высоту около 10 см от уровня почвы и переносите цветок в прохладное темное место, полив резко ограничьте. В начале мая начинайте пробуждать свою «звездочку» к жизни. Путем перевалки пересадите растение в больший горшок, поставьте на солнечное окно и начинайте полив. После появления побегов оставьте 4–5 самых сильных, остальные удалите. Раз в 2 недели подкармливайте комплексным минеральным удобрением. С конца сентября идет подготовка к преображению зеленого кустика в прекрасную рождественскую звезду. Главное – режим освещения. Рано вечером накрываем целиком куст темным непрозрачным пакетом и снимаем его только утром. В темноте растение должно проводить около 14-и часов в сутки. Такое расписание у цветка до конца ноября. Поливать при этом растение нужно только тогда, когда подсох верхний слой почвы. Спустя 2–3 недели после наступления «короткого дня» пуансеттия начнет формировать цветочные почки.